пятница, 20 февраля 2015 г.

Тренировка перед постом

 
Решили потренироваться перед постом в приготовлении коврижки.
В интернете очень много рецептов, поэтому я решила приготовить коржи по двум сразу.

1 рецепт:

  • сахар - 1 стакан
  • масло растительное - 0,5 стакана
  • теплый несладкий чай - 1 стакан
  • мука пшеничная - 1 стакан
  • сода, погашенная уксусом - 0,5 чайной ложки
  • корица молотая - щепотка
  • соль - щепотка
  • имбирь - 1/5 чайной ложки
  • какао - 2 столовые ложки
 
 
Смешали чай, соль, специи и сахар.
 
 
Добавили просеянную муку.

 
С помощью Дани все это перемешали.


 
Добавили соду, погашенную уксусом.

 
Добавили какао.

 
Заранее разогрели духовку до 200C градусов. В прогретую и смазанную маслом форму положили тесто. На сайте писали, что выпекать 50 минут. У меня коврижка испеклась за 30 минут. 

desertdlyavegetariancev
 
Коврижка готова!

2 рецепт:

  • вода - 250 мл (я использовала теплый чай)
  • растительное масло 130 мл
  • сахар - 180 г
  • ванильный сахар - 1 столовая ложка
  • какао - 2 столовые ложки
  • мука - 300 г ( в рецепте было 350-380, но у меня муки пришлось взять поменьше, иначе тесто слишком густое)
  • разрыхлитель - 1,5 чайные ложки(смотрите на инструкцию на упаковке, везде разные рекомендации)
  1. Смешали чай, сахар, ванильный сахар и растительное масло.
  2. Добавили 2/3 просеянной муки. Оставшуюся часть смешали с какао и разрыхлителем, добавили в тесто.
  3. Положили тесто в подготовленную форму и поставили в разогретую духовку (как в предыдущем рецепте) на 30 минут. Я периодически подходила и проверяла спичкой готовность коржа.

receptpostnogobluda
 
Второй корж готов.
 
Результат следующий:
 
В первом рецепте нам понравилось наличие специй. Это же количество специй можно добавить и в другой рецепт.
По второму рецепту корж получился значительно выше, более равномерный.
По вкусу можно добавлять в сырое тесто орехи, изюм, цукаты. Будет очень вкусно. Пропитать коржи можно фруктовым соком, либо жидким вареньем.

 
На фотографии внизу корж по первому рецепту. Так как готовили не в постный день, смазали заварным кремом. Получилось очень вкусно. Крем более легкий, чем приготовленный на сливках или сливочном масле. Хорошо оттеняет вкус пряностей. Если бы я добавила пряности в оба коржа, на мой вкус был бы перебор. А так всего в меру.
 
Приятного Вам аппетита и успехов в приготовлении!

Комментариев нет:

Отправить комментарий