Решили потренироваться перед постом в приготовлении коврижки.
В интернете очень много рецептов, поэтому я решила приготовить коржи по двум сразу.
1 рецепт:
- сахар - 1 стакан
- масло растительное - 0,5 стакана
- теплый несладкий чай - 1 стакан
- мука пшеничная - 1 стакан
- сода, погашенная уксусом - 0,5 чайной ложки
- корица молотая - щепотка
- соль - щепотка
- имбирь - 1/5 чайной ложки
- какао - 2 столовые ложки
Смешали чай, соль, специи и сахар.
Добавили просеянную муку.
С помощью Дани все это перемешали.
Добавили соду, погашенную уксусом.
Добавили какао.
Заранее разогрели духовку до 200C градусов. В прогретую и смазанную маслом форму положили тесто. На сайте писали, что выпекать 50 минут. У меня коврижка испеклась за 30 минут.
Коврижка готова!
2 рецепт:
- вода - 250 мл (я использовала теплый чай)
- растительное масло 130 мл
- сахар - 180 г
- ванильный сахар - 1 столовая ложка
- какао - 2 столовые ложки
- мука - 300 г ( в рецепте было 350-380, но у меня муки пришлось взять поменьше, иначе тесто слишком густое)
- разрыхлитель - 1,5 чайные ложки(смотрите на инструкцию на упаковке, везде разные рекомендации)
- Смешали чай, сахар, ванильный сахар и растительное масло.
- Добавили 2/3 просеянной муки. Оставшуюся часть смешали с какао и разрыхлителем, добавили в тесто.
- Положили тесто в подготовленную форму и поставили в разогретую духовку (как в предыдущем рецепте) на 30 минут. Я периодически подходила и проверяла спичкой готовность коржа.
Второй корж готов.
Результат следующий:
В первом рецепте нам понравилось наличие специй. Это же количество специй можно добавить и в другой рецепт.
По второму рецепту корж получился значительно выше, более равномерный.
По вкусу можно добавлять в сырое тесто орехи, изюм, цукаты. Будет очень вкусно. Пропитать коржи можно фруктовым соком, либо жидким вареньем.
На фотографии внизу корж по первому рецепту. Так как готовили не в постный день, смазали заварным кремом. Получилось очень вкусно. Крем более легкий, чем приготовленный на сливках или сливочном масле. Хорошо оттеняет вкус пряностей. Если бы я добавила пряности в оба коржа, на мой вкус был бы перебор. А так всего в меру.
Приятного Вам аппетита и успехов в приготовлении!
Комментариев нет:
Отправить комментарий